アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma-kinako
苦味はあまりないので、食べやすいです。ごはんのお供にどうぞ。

材料(3人分)

ゴーヤ
600g
○黒砂糖
100g
○しょうゆ
大さじ5
○酢
大さじ3
○しょうがの千切り
ひとかけ分
いりごま
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とわたを取り、3ミリの厚さにスライスし、熱湯で2分くらいゆでる。
  2. 2
    鍋に○の材料を入れ、煮立たせる。そこにゴーヤを入れて汁がなくなるまで煮る。
  3. 3
    最後にいりごまをふる。

きっかけ

ゴーヤがたくさんなって、消費に困っていたとき思いついた

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする