ちくわとししとうの揚げびたし レシピ・作り方
![ちくわとししとうの揚げびたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f661cfe217ceabf72071dce0a86698f8b1913944.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ちくわ 2本
- ししとう 6本
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 水 大さじ4
- 鷹の爪 1本
作り方
-
1
ちくわは縦半分に切り、長さも半分に切ります。
ししとうはよく洗ってしっかり水気を切り、包丁の先で2.3か所切り目を入れます(破裂防止)。 -
2
小鍋にめんつゆ、水、鷹の爪を入れて一煮立ちさせます。
揚げ油を熱し始めます。 -
3
揚げ油が低めの中温になったら、ちくわとししとうをさっと揚げます。
-
4
軽く油を切って2の鍋に入れ、冷めるまで置いたらできあがり。
きっかけ
旬のししとうを使いました。
おいしくなるコツ
温かい調味液に揚げたての具材を入れると味がよく入ります。具材を揚げている間に冷めてしまうようなら、揚げあがる前に調味液をもう一度温めてください。 作りたてより冷めてからのほうが味が染みておいしいです。 常温に冷めてから冷蔵庫で冷やしても。
- レシピID:1580034717
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 揚げびたし
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油で揚げますがさっぱりしているので食欲のないときにも最適。
冷たく冷やしてもおいしいです。