ちくわとししとうの揚げびたし レシピ・作り方

ちくわとししとうの揚げびたし
  • 約10分
  • 100円以下
かばぽん^^
かばぽん^^
旬のししとうを使った夏においしい一品です。
油で揚げますがさっぱりしているので食欲のないときにも最適。
冷たく冷やしてもおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ちくわは縦半分に切り、長さも半分に切ります。
    ししとうはよく洗ってしっかり水気を切り、包丁の先で2.3か所切り目を入れます(破裂防止)。
  2. 2 小鍋にめんつゆ、水、鷹の爪を入れて一煮立ちさせます。
    揚げ油を熱し始めます。
  3. 3 揚げ油が低めの中温になったら、ちくわとししとうをさっと揚げます。
  4. 4 軽く油を切って2の鍋に入れ、冷めるまで置いたらできあがり。

きっかけ

旬のししとうを使いました。

おいしくなるコツ

温かい調味液に揚げたての具材を入れると味がよく入ります。具材を揚げている間に冷めてしまうようなら、揚げあがる前に調味液をもう一度温めてください。 作りたてより冷めてからのほうが味が染みておいしいです。 常温に冷めてから冷蔵庫で冷やしても。

  • レシピID:1580034717
  • 公開日:2012/07/31
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揚げびたし 簡単 おかずやおつまみに ご飯やお酒に合う
料理名
揚げびたし
かばぽん^^
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