【Booのてきとーなレシピ】和風ボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり(出来れば大粒) 2パック
- グリーンアスパラ 1束
- おろしニンニク 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- ディチェコ スパゲティーニ 食べられる分だけ
- 糸唐辛子 適量
- 日本酒 100cc
- 醤油 適量
- 塩(砂出し用&パスタ茹で用) 適量
作り方
- 1 アサリは塩水を入れたボウルにあけ、しばらく放置して砂出しさせます。ザルにあけて流水で殻をがしゃがしゃとさせて洗います。
-
2
パスタを茹でるお湯を大きめの鍋に沸かします。塩を入れて、アルデンテにパスタを茹でます。
その間にアスパラはハカマを削ぎ取り、根元を切って5mmくらいの斜め切りにします。 - 3 ルクルーゼのビュッフェキャセロールにオリーブオイルを垂らして中火で熱し、おろしニンニクを炒めます。
- 4 香りがしてきたらアスパラを加え、軽く炒めます。アサリを投入し、混ぜて馴染んだら日本酒を回し掛けて蓋をします。
- 5 アサリの殻が開いたら火を止め、パスタの茹で汁を1カップ避けて、パスタを湯きりします。
-
6
4に湯きりしたパスタを入れ、パスタの茹で汁を加えて再び中火に。
醤油を回し掛けて味と具をパスタに馴染ませます。
糸唐辛子を散らし、そのままテーブルにサーブしていただきます。
きっかけ
夕方買い物に行ったら、あさりが半額で「買ってー!」と並んでたもんで。 日本酒と醤油で和風ボンゴレにしましたよ。
おいしくなるコツ
最後に具をパスタの茹で汁でパスタに絡めるので、具もパスタも火を通し過ぎないように。 ルクルーゼのビュッフェキャセロールを使うとそのままテーブルに出せちゃいます♪
- レシピID:1580034567
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- ボンゴレビアンコ
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