冷凍パイシートでほうれん草とボロニアハムのキッシュ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
冷凍パイシートは室温に戻しておきます。
パイ皿にバターをまんべんなく塗っておきます。
オーブンは180度に熱しておきます。 -
2
ほうれん草は洗って根元を切り、4等分に。
ボロニアハムは1/8の銀杏切りに。
エリンギは薄く縦にスライスし、2等分に切っておきます。 -
3
パイシートを麺棒で伸ばしていきます。
我が家のパイ皿は径26cmと大きめなので冷凍パイシートを伸ばしながら3枚重ね、角は折り込んで丸くしながらパイ皿を覆う大きさにします。 -
4
パイ皿に生地を敷きます。
生地は焼くと縮むので、皿から少しはみ出るくらいに。
空気が入らないように生地を敷いたら、180度のオーブンで20分焼きます。 - 5 大きめのボウルに卵を2個割り入れ、卵黄をすくって小さめのボウルに移しておきます。
-
6
卵白をハンドミキサーで泡立て、メレンゲにします。
泡立て前の2倍くらいまでふわふわと角が立つくらいに。 -
7
卵黄も軽くハンドミキサーで泡立てます。
6のメレンゲに加えてスパチュラでざっくり混ぜてから、生クリームを入れてハンドミキサーで全体が均一の色になるよう軽く混ぜます。 -
8
焼いておいた生地に7を1/3流し入れ、残りに2の具材を入れてざっと混ぜて馴染ませてからさらに流し入れます。
モッツァレラチーズをまんべんなく散らします。 -
9
胡椒を振って180度のオーブンで20分、200度で5分焼きます。
楊枝を刺して、卵液が付いてこなければ焼き上がり♪
きっかけ
先日作ったキッシュが美味しかったので、具材を変えてみましたよ。
おいしくなるコツ
卵白をメレンゲにしたので、食感がふわふわ♪ 味の濃いボロニアハムやモッツァレラチーズを入れたので、おつまみにぴったりのキッシュになりました! 我が家は電子レンジのオーブンなので、スチームオーブンやガスオーブンならもっと短時間でできるかも。
- レシピID:1580034464
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
- 料理名
- キッシュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピタちゃん60092012/07/11 21:40トマトを入れてみました。とても美味しく出来ました。ありがとうございます!!