冷凍パイシートでほうれん草とボロニアハムのキッシュ レシピ・作り方

冷凍パイシートでほうれん草とボロニアハムのキッシュ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
poodletamchin
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ほうれん草が安かったので、冷蔵庫にあったボロニアハムとモッツァレラチーズを使ってキッシュにしました♪

材料(8人分)

作り方

  1. 1 冷凍パイシートは室温に戻しておきます。
    パイ皿にバターをまんべんなく塗っておきます。
    オーブンは180度に熱しておきます。
  2. 2 ほうれん草は洗って根元を切り、4等分に。
    ボロニアハムは1/8の銀杏切りに。
    エリンギは薄く縦にスライスし、2等分に切っておきます。
  3. 3 パイシートを麺棒で伸ばしていきます。
    我が家のパイ皿は径26cmと大きめなので冷凍パイシートを伸ばしながら3枚重ね、角は折り込んで丸くしながらパイ皿を覆う大きさにします。
  4. 4 パイ皿に生地を敷きます。
    生地は焼くと縮むので、皿から少しはみ出るくらいに。
    空気が入らないように生地を敷いたら、180度のオーブンで20分焼きます。
  5. 5 大きめのボウルに卵を2個割り入れ、卵黄をすくって小さめのボウルに移しておきます。
  6. 6 卵白をハンドミキサーで泡立て、メレンゲにします。
    泡立て前の2倍くらいまでふわふわと角が立つくらいに。
  7. 7 卵黄も軽くハンドミキサーで泡立てます。
    6のメレンゲに加えてスパチュラでざっくり混ぜてから、生クリームを入れてハンドミキサーで全体が均一の色になるよう軽く混ぜます。
  8. 8 焼いておいた生地に7を1/3流し入れ、残りに2の具材を入れてざっと混ぜて馴染ませてからさらに流し入れます。
    モッツァレラチーズをまんべんなく散らします。
  9. 9 胡椒を振って180度のオーブンで20分、200度で5分焼きます。
    楊枝を刺して、卵液が付いてこなければ焼き上がり♪

きっかけ

先日作ったキッシュが美味しかったので、具材を変えてみましたよ。

おいしくなるコツ

卵白をメレンゲにしたので、食感がふわふわ♪ 味の濃いボロニアハムやモッツァレラチーズを入れたので、おつまみにぴったりのキッシュになりました! 我が家は電子レンジのオーブンなので、スチームオーブンやガスオーブンならもっと短時間でできるかも。

  • レシピID:1580034464
  • 公開日:2012/04/30
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つくったよレポート(1件)

  • ピタちゃん6009
    ピタちゃん6009
    2012/07/11 21:40
    冷凍パイシートでほうれん草とボロニアハムのキッシュ
    トマトを入れてみました。とても美味しく出来ました。ありがとうございます!!

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