たけのこ冷凍保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cielo0706
長期保存でき、いつでもおいしい筍が食べられます。
超便利!!
みんながつくった数 218

材料(人数人分)

たけのこ
小1本(200g )
砂糖
大1(ただの目安量。筍に馴染むくらいで)

作り方

  1. 1
    茹でたたけのこを次に使用する材料の大きさ(半月切り、いちょう切り、細切りなど)に切ります。
  2. 2
    ビニール袋に切ったたけのこを入れ、砂糖をまぶして振ります。
  3. 3
    常温で少し時間をおくと砂糖が馴染むので、冷めたら冷凍庫に入れます。
  4. 4
    ・冷凍庫に入れるときに次回全部使わないのであれば小分けにして冷凍しても良いです。
    ・ビニール袋の中である程度キレイにして冷凍すると使いやすいです。
  5. 5
    ・煮物をするときなど、そのまま凍ったままのたけのこを入れて調理できるのでとても楽です。

おいしくなるコツ

砂糖をまぶして保存すると、一度凍って解凍されたあとも、水分が抜けた感じにならず、ジューシーでおいしく食べられます。

きっかけ

知り合いのおばあちゃんに昔教えてもらいました。 たくさんもらったときなんかにとっても便利で、冷凍なので長持ち保存!とっても便利です☆

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこ料理のちょいテク・裏技
料理名
筍の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

cielo0706 気まぐれに載せています☆おいしいな。と思ったものや、簡単な物をアップしていこうと思います。

つくったよレポート( 107 件)

2024/04/21 16:33
今日は冷凍してあったタケノコを有り合わせ野菜と煮ましたが、歯応えも良く大成功♪教えていただき有難うございます(^^)
めーぷんぷい
めーぷんぷいさん⭐︎丁寧なレポートありがとうございます(^^)美味しくできましたか!それは何よりです!活用してみて下さい!!
2024/04/17 08:43
簡単に保存できました
coharu1025
coharu1025さん⭐︎レポートありがとうございます(^^)簡単でしたでしょう?!お役に立ちますように!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする