血液サラサラ春玉ねぎの梅和え レシピ・作り方

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igaiga8230
血がさらさらになる付け合わせです!

材料(2人分)

玉ねぎ
2分の1個
きゅうり
2分の1本
乾燥わかめ
一つかみ
6粒位
ささみ
1本
鰹だし
小さじ1
麺つゆ
大さじ1
鰹節
一つまみ
酒・塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスし、水に15分~30分さらす。
    きゅうりをわぎりにする。
    わかめを水で戻す。
  2. 2
    ささみに塩コショウ、酒をふり、レンジで2分加熱。
    一旦出し、ひっくり返してさらに1分加熱。
    火が通ったら粗熱を取る。
  3. 3
    梅の種を取り、叩く。梅肉を作る。
    玉ねぎとわかめの水を切る。
  4. 4
    ささみを手で割き、全ての材料・調味料をよく混ぜる。
    皿に盛ってできあがり。

おいしくなるコツ

梅のしょっぱさによって、麺つゆの量を調整してください。

きっかけ

玉ねぎと梅が血をサラサラにする、という情報を得たので、合いそうなものを組み合わせて作りました。

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
玉ねぎの梅あえ

このレシピを作ったユーザ

igaiga8230 いかに手間無く、簡単に、そしてできるだけ安く!を心がけて作っています。

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