血液サラサラ春玉ねぎの梅和え レシピ・作り方

血液サラサラ春玉ねぎの梅和え
igaiga8230
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血がさらさらになる付け合わせです!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 2分の1個
  • きゅうり 2分の1本
  • 乾燥わかめ 一つかみ
  • 6粒位
  • ささみ 1本
  • 鰹だし 小さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 鰹節 一つまみ
  • 酒・塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスし、水に15分~30分さらす。
    きゅうりをわぎりにする。
    わかめを水で戻す。
  2. 2 ささみに塩コショウ、酒をふり、レンジで2分加熱。
    一旦出し、ひっくり返してさらに1分加熱。
    火が通ったら粗熱を取る。
  3. 3 梅の種を取り、叩く。梅肉を作る。
    玉ねぎとわかめの水を切る。
  4. 4 ささみを手で割き、全ての材料・調味料をよく混ぜる。
    皿に盛ってできあがり。

きっかけ

玉ねぎと梅が血をサラサラにする、という情報を得たので、合いそうなものを組み合わせて作りました。

おいしくなるコツ

梅のしょっぱさによって、麺つゆの量を調整してください。

  • レシピID:1580029247
  • 公開日:2012/04/18
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カテゴリ
玉ねぎ
料理名
玉ねぎの梅あえ
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