【Booのてきとーなレシピ】塩麹deローストビーフ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 和牛モモ肉ブロック(レアOKのもの) 400g
- 塩麹 大さじ5
- 黒胡椒 適量
- 貝割大根(付け合わせ用) 適量
作り方
-
1
牛モモブロックはキッチンペーパーに包み、ドリップを拭き取って、フォークでぷすぷす。
黒胡椒をまんべんなく振りかけて馴染ませます。 - 2 ジップロックに1を入れて塩麹を入れ、揉み込んで一晩寝かせます。
- 3 魚焼き網を熱して一晩寝かした2をのせ、焦げ過ぎないように様子を見ながら中火でゆっくりじっくり焼きます。
- 4 全面に良い感じに焦げ目が付いたら火を止め、アルミホイルを被せて蒸します。
- 5 冷めてきたらキッチンペーパーに包み、ジップロックに入れて冷蔵庫で冷やします。
- 6 食べやすくスライスし、貝割れを添えていただきます。
きっかけ
ホームパーティーのおもてなしにと塩麹を使って作ってみましたよ。 簡単でお肉が柔らかくなり、うまうまです♪
おいしくなるコツ
ゆっくりじっくり焦がさぬよう、でも焦げ目が付くように焼くのがポイント。 せっかちな私はやたらとひっくり返さず、携帯いじりながら焼いていてちょうど良いくらいでした。
- レシピID:1580028631
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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ソース無しでそのままどうぞ。