【Booのてきとーなレシピ】塩麹deローストビーフ レシピ・作り方

【Booのてきとーなレシピ】塩麹deローストビーフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
poodletamchin
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いつもは塩胡椒で作っているのですが、人気の塩麹を使ったら、お肉が柔らかく、味もまろやかで美味しくできました♪
ソース無しでそのままどうぞ。

材料(5〜6人分)

  • 和牛モモ肉ブロック(レアOKのもの) 400g
  • 塩麹 大さじ5
  • 黒胡椒 適量
  • 貝割大根(付け合わせ用) 適量

作り方

  1. 1 牛モモブロックはキッチンペーパーに包み、ドリップを拭き取って、フォークでぷすぷす。
    黒胡椒をまんべんなく振りかけて馴染ませます。
  2. 2 ジップロックに1を入れて塩麹を入れ、揉み込んで一晩寝かせます。
  3. 3 魚焼き網を熱して一晩寝かした2をのせ、焦げ過ぎないように様子を見ながら中火でゆっくりじっくり焼きます。
  4. 4 全面に良い感じに焦げ目が付いたら火を止め、アルミホイルを被せて蒸します。
  5. 5 冷めてきたらキッチンペーパーに包み、ジップロックに入れて冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 食べやすくスライスし、貝割れを添えていただきます。

きっかけ

ホームパーティーのおもてなしにと塩麹を使って作ってみましたよ。 簡単でお肉が柔らかくなり、うまうまです♪

おいしくなるコツ

ゆっくりじっくり焦がさぬよう、でも焦げ目が付くように焼くのがポイント。 せっかちな私はやたらとひっくり返さず、携帯いじりながら焼いていてちょうど良いくらいでした。

  • レシピID:1580028631
  • 公開日:2012/03/30
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフローストビーフ
料理名
ローストビーフ
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