イワシ嫌い返上☆イワシの照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ
- 2尾
- 小麦粉
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- 葱
- 半本
- 白ごま
- 適宜
- ●たれ
- みりん、砂糖
- 各大さじ1
- 酒、醤油
- 各大さじ2
- ●とろみの片栗粉、水
- 各小さじ1
- ●ご飯
- 丼2杯
作り方
-
- 1
- イワシは、ウロコ、頭、内臓を取り、手開きして、骨も取っておく。
-
- 2
- さっと洗い、水気を拭き、茶こしを使って薄く小麦粉をふり、サラダ油をひいたフライパンで、両面焼く。一緒に葱も焼く。
-
- 3
- 出てきた油は、丁寧に拭き取り、酒、みりん、さとう、醤油を入れ煮て、とろみをつける。
-
- 4
- 丼にご飯を盛り、3のイワシ、葱、たれもかけて、白ごまをふる。
おいしくなるコツ
イワシを焼いて出てきた油は、丁寧に拭き取って下さい。臭みの原因になります。
きっかけ
イワシ苦手な子供も食べられるように。
イワシ嫌い返上になるかも