イワシ嫌い返上☆イワシの照り焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
いろんな魚の照り焼きにも使える黄金比、みりんと砂糖1に対し、酒と醤油が2。めっちゃ旨い☆
イワシ嫌い返上になるかも
みんながつくった数 2

材料(2人分)

イワシ
2尾
小麦粉
適宜
サラダ油
適宜
半本
白ごま
適宜
●たれ
みりん、砂糖
各大さじ1
酒、醤油
各大さじ2
●とろみの片栗粉、水
各小さじ1
●ご飯
丼2杯

作り方

  1. 1
    イワシは、ウロコ、頭、内臓を取り、手開きして、骨も取っておく。
  2. 2
    さっと洗い、水気を拭き、茶こしを使って薄く小麦粉をふり、サラダ油をひいたフライパンで、両面焼く。一緒に葱も焼く。
  3. 3
    出てきた油は、丁寧に拭き取り、酒、みりん、さとう、醤油を入れ煮て、とろみをつける。
  4. 4
    丼にご飯を盛り、3のイワシ、葱、たれもかけて、白ごまをふる。

おいしくなるコツ

イワシを焼いて出てきた油は、丁寧に拭き取って下さい。臭みの原因になります。

きっかけ

イワシ苦手な子供も食べられるように。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
照り焼き丼

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/03 23:33
照り焼きの味がすごく好みでとても美味しかったです♬まるでうなぎのよう^^
kumacyan1239
レポートありがとうございます
2013/07/29 22:34
簡単で美味しかったです♪
mia.k
レポートありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする