塩麹で梅☆食べるラー油 レシピ・作り方

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cielo0706
梅のラー油って意外においしくてハマっちゃいますよ!!だまされたと思って・・・
そして、今流行の塩麹をプラスするとうまみが増す~!!すごいおいしいです!

材料(10人分)

ごま油
50ml
100ml
大粒2つ
★塩麹
小さじ1
★砂糖
小さじ2
★粉唐辛子
大さじ2
★ごま
大さじ1,5
★醤油
小さじ2
★コチュジャン
大さじ1
フライドオニオン
大さじ2
かつお節
1袋

作り方

  1. 1
    梅干しを包丁で刻む。
    ※粗さはお好みで☆
  2. 2
    ★の材料を混ぜ合わせる
  3. 3
    油とごま油を熱します。
    目安は煙がゆらゆら上がるまで!
  4. 4
    2~3回に分けて熱した油を流し入れる。
    ※油は高温なので必ず耐熱ボールを!!
    プラスチックは溶けますよ~!!
  5. 5
    フライドオニオンとかつお節を入れる。
    ※かつお節は袋の中で手で粉々にします!!

おいしくなるコツ

塩麹が入っていることが、うまみがUPする秘訣かな。 あとは、梅の大きさも、左右されるな~。これはこのみなので、荒く刻む人もいれば、練り物のようにする方が好きな人もいるだろうし・・・

きっかけ

家にたくさん梅があったので、食べるラー油を作ってみたら意外に好評だった事☆ 今流行の塩麹使ってみたら、味にコクというかうまみが増しておいしかったので!!

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹で梅☆食べるラー油

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