簡単!ひじき入り五目豆 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
ひじきはボウルにたっぷりの水をはって20分もどします。
砂が付いていることがあるのでよく洗います。 - 2 あげとにんじんはみじん切りにします。
- 3 鍋に水を切った大豆の水煮を入れ、もどしたひじき、にんじん、あげを入れ、出しを入れます。
- 4 さとう、しょうゆを入れ、ふたをして15分煮ます。
- 5 ふたを取って水気がなくなるまで煮たらできあがり!
きっかけ
煮豆って難しいイメージがありませんか? 大豆の水煮を使えば簡単に短時間にできますよ。
おいしくなるコツ
こんにゃくやたけのこ、れんこん、鶏肉などがあれば入れるとさらに美味しいです。 市販品より好みの味に作ることができます。
- レシピID:1580018763
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- 簡単!ひじき入り五目豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662015/10/13 22:32常備菜に良いですね(^o^)
レシピありがとうございました。
保存もできるので、常備菜にも!