簡単!ひじき入り五目豆 レシピ・作り方

簡単!ひじき入り五目豆
  • 約30分
  • 500円前後
空色のとり
空色のとり
カルシウムたっぷりの健康おかず!
保存もできるので、常備菜にも!

材料(5~6人分)

  • 大豆の水煮 1袋
  • 乾燥ひじき 1袋
  • ニンジン 1/2本
  • あげ 2枚
  • さとう 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • だし 3カップ

作り方

  1. 1 ひじきはボウルにたっぷりの水をはって20分もどします。
    砂が付いていることがあるのでよく洗います。
  2. 2 あげとにんじんはみじん切りにします。
  3. 3 鍋に水を切った大豆の水煮を入れ、もどしたひじき、にんじん、あげを入れ、出しを入れます。
  4. 4 さとう、しょうゆを入れ、ふたをして15分煮ます。
  5. 5 ふたを取って水気がなくなるまで煮たらできあがり!

きっかけ

煮豆って難しいイメージがありませんか? 大豆の水煮を使えば簡単に短時間にできますよ。

おいしくなるコツ

こんにゃくやたけのこ、れんこん、鶏肉などがあれば入れるとさらに美味しいです。 市販品より好みの味に作ることができます。

  • レシピID:1580018763
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
簡単!ひじき入り五目豆
空色のとり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2015/10/13 22:32
    簡単!ひじき入り五目豆
    常備菜に良いですね(^o^)
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る