変わり親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(ムネ肉かもも肉) 300g
- キャベツ 3.4枚
- 卵 2個
- ご飯 2膳分
- 酒・醤油・みりん・砂糖 各大さじ1
- 生姜(チューブ) 2センチ程
- 鰹だし 適量
- みりん(卵用) 大さじ1
作り方
-
1
卵にみりんとかつおだしをよく混ぜ、フライパンを熱し、大きめのスクランブルエッグを作る。
取り出しておく。 -
2
フライパンに一口大に切った鶏肉を入れ、焼き色を付ける。(もも肉なら油なしで)
調味料を全て入れ、煮詰める。鶏肉に照りがでて、タレが絡んできたらOK。 -
3
キャベツを千切りにする。
ご飯に卵、鶏肉、キャベツをのせてできあがり!
きっかけ
鶏肉だけの料理だったが、丼ぶりにしてみたらおいしかった。
おいしくなるコツ
紅ショウガをのせたり、マヨネーズをかけて食べるのもおいしいです。
- レシピID:1580018369
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません