ヘルシー煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
igaiga8230
意外とはんぺんの味の主張があるので、しっかり煮込むのがコツ!

材料(2人分)

ひき肉(豚か合びき)
200g
玉ねぎ
2分の1個
はんぺん
2分の1枚
木綿豆腐
3分の1丁
塩コショウ
少々
コンソメの素
少々
ケチャップ
50cc
ソース
50cc
砂糖
小さじ2
50cc
野菜
適当に

作り方

  1. 1
    はんぺんをすり潰す。
    玉ねぎをみじん切りにし、レンジで2分加熱し、冷ます。
  2. 2
    ひき肉と1、豆腐、塩コショウを入れ、よく練る。
  3. 3
    タネを小分けして形を作り、フライパンを熱して焼く。
    裏表焼いて焼き目を付ける。
  4. 4
    ケチャップ・ソース・砂糖・コンソメの素・水をよく混ぜ、3に入れ、よく煮込む。
  5. 5
    付け合わせの野菜をレンジでチンするか、茹でるかする。
    4と野菜をお皿に盛ってできあがり。

おいしくなるコツ

最後にバター1かけか、コーヒーフレッシュ1個を入れるとコクが出ます。

きっかけ

カロリーカットの方法を考えて、さらに違和感がないようにしようと作りました。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

igaiga8230 いかに手間無く、簡単に、そしてできるだけ安く!を心がけて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする