簡単塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

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igaiga8230
そのままでも、ポン酢でも。野菜はなんでもOK。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鳥ひき肉
200g
1個
人参
4分の1本
生姜(チューブ)
4~5センチ
味噌
小さじ2
白菜
4分の1
もやし
1袋
しいたけ
3個
長ネギ
1本
木綿豆腐
2分の1丁
鳥だしの素
小さじ2
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    人参をみじん切りにする。
    鳥ひき肉・卵・人参・味噌・生姜をよく混ぜる。
  2. 2
    白菜・豆腐・ネギを適当な大きさに切る。
  3. 3
    鍋に1以外の材料をいれ、水を鍋の半分以下まで入れる。
    鳥だしと、塩を入れ、野菜がくたっとなるまで煮る。
  4. 4
    煮たった鍋に1をスプーンで丸めながら入れ、弱火で煮る。
    鳥団子に火が通ったらできあがり。

おいしくなるコツ

鳥だし、塩を多めにしたらそのままで全然おいしいです☆

きっかけ

テレビで相撲部屋のちゃんこ鍋が映ってて、作り方は紹介されてなかったが、見よう見まねで作りました。

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
ちゃんこ鍋

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igaiga8230 いかに手間無く、簡単に、そしてできるだけ安く!を心がけて作っています。

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