とってもヘルシーでまるで肉???不思議な坦々豆腐鍋 レシピ・作り方

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ルナ0562
冷凍した豆腐を解凍して水をよく切って使うと湯葉の塊のような・・・高野豆腐のような感じになり、まるでお肉のような食感になるのと、よく噛むので満腹感あり!

材料(1人分)

豆腐(3連豆腐)
1個
合挽肉
約50g
チンゲンサイ
4枚
白菜
1/4の1枚
大根
2cm輪切り
ニンジン
2cm輪切り
ぶなしめじ
1/3株
長ネギ
10cm程度
ミズナ
1束
坦々鍋の素
100cc
200cc

作り方

  1. 1
    豆腐は一度冷凍し、自然解凍したものを使います。
  2. 2
    チンゲンサイ、ミズナ、白菜を2cm程度の長さにカット。大根、ニンジンはさいの目状にカット。ぶなしめじはヘタを取り、適当なサイズに手で千切ります。
  3. 3
    土鍋に火の通りにくい大根、ニンジンからいれ、その他の食材を全て入れます。豆腐は水気をよく絞り手で適当なサイズに千切って鍋に入れます。
  4. 4
    土鍋に水、坦々鍋の素を加え中火で沸騰するまで煮込みます。
  5. 5
    沸騰したら軽くかき混ぜて完成!

おいしくなるコツ

一度冷凍した豆腐を解凍して使うことで食べやすくなり、食感も良くなります!

きっかけ

冷凍庫に豆腐が1個入っていたのでそれをメインに野菜たっぷりでボリューム満点の鍋が出来ないかと思い作ってみました♪豆腐がまるで肉のような食感です!!

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
挽肉 豆腐 鍋 高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

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