まんまる円満,茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
「年始め丸いものを食べて円満に」と言う母の教え。
たくさん入った砂丘長芋のホクホク食感は,「まるでユリ根 みたい☆」

材料(4人分)

◎砂丘長芋
10㎝
◎干し椎茸
4枚
◎鶏肉
100g
◎人参
5㎝
◎あれば,ちくわ,ぎんなん など
☆卵
2個
☆だし(椎茸の戻し汁と鶏ゆで汁)
350㏄
☆塩
小匙2/3
☆酒,みりん,醤油
各小匙1
三つ葉
適宜

作り方

  1. 1
    干し椎茸を戻しておく
    (戻し汁もだしに足します)
  2. 2
    小口に切った鶏は醤油少々まぶし,2カップの湯でゆでる。
    ゆで汁は,だしに使うので冷ましておく。
  3. 3
    長芋は5㎜の輪切り。
    人参は2㎜の輪切りしておく。
    椎茸と共に電子レンジで,ラップをして加熱しておく(600ワット2分半)
    ちくわも5㎜の輪切りにしておく
  4. 4
    ボウルに☆を入れ,よく混ぜたら,ざる等で濾して卵液の完成。それを器に等分に分け,◎の具を入れる。器の蓋はしない。
  5. 5
    蒸気が上がった蒸し器で,最初強火2分,あと弱火にして7.8分蒸す。
    彩りの三つ葉を飾る。

きっかけ

お正月には,円満に丸いものを食べると言う,母の教えから,

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする