マンナンご飯と里芋の☆もっちり,炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米
- 2合
- マンナンヒカリスティック
- 1本(75g)
- 干し椎茸
- 4枚
- 鶏もも肉
- 150g
- ニンジン,ごぼう
- 小1本
- 里芋
- 6個(300g)
- ☆みりん,酒
- 各大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆和風だしの素
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ◎炊きあがりは,3合分です。
- ◎マンナンヒカリを入れない時は,米3合で
作り方
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- 1
- お米を洗い,ざるにとっておく。
干し椎茸は,戻しておく。
-
- 2
- 鶏肉は,小口切り。
ニンジンは,5㎜角切り。
ゴボウは,ささがき。
里芋は,大きめの乱切りにします。
-
- 3
- ②の鶏肉と,ニンジンと,ゴボウサラダ油で炒め,☆と,干し椎茸の戻し汁とで3分程,煮ます。
ざるにとって,煮汁と具に分け,さまします。
-
- 4
- 炊飯器にお米とマンナンヒカリを入れ,③の煮汁だけを入れ,3合の水加減をします。
③の具と里芋も加え,炊飯器のスイッチを入れます。
-
- 5
- 炊きあがったら,ひとまぜして,出来上がり。
おいしくなるコツ
里芋は,溶けやすいので,大きめに切って下さい。
きっかけ
マンナンご飯を,お客さんに食べてほしくて,具だくさんの,炊き込みご飯にしました。
ゴロゴロ入った里芋が,もっちり,おいしいですよ。
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里芋のおかげで,「もっちりしていて,おいしい。」と好評でした。