アプリで広告非表示を体験しよう

マンナンご飯と里芋の☆もっちり,炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
マンナンヒカリのご飯をお客さんに食べてもらいたくて,炊き込みご飯にしました。
里芋のおかげで,「もっちりしていて,おいしい。」と好評でした。

材料(6人分)

2合
マンナンヒカリスティック
1本(75g)
干し椎茸
4枚
鶏もも肉
150g
ニンジン,ごぼう
小1本
里芋
6個(300g)
☆みりん,酒
各大さじ2
☆醤油
大さじ4
☆和風だしの素
小さじ2
サラダ油
小さじ1/2
◎炊きあがりは,3合分です。
◎マンナンヒカリを入れない時は,米3合で
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を洗い,ざるにとっておく。
    干し椎茸は,戻しておく。
  2. 2
    鶏肉は,小口切り。
    ニンジンは,5㎜角切り。
    ゴボウは,ささがき。
    里芋は,大きめの乱切りにします。
  3. 3
    ②の鶏肉と,ニンジンと,ゴボウサラダ油で炒め,☆と,干し椎茸の戻し汁とで3分程,煮ます。
    ざるにとって,煮汁と具に分け,さまします。
  4. 4
    炊飯器にお米とマンナンヒカリを入れ,③の煮汁だけを入れ,3合の水加減をします。
    ③の具と里芋も加え,炊飯器のスイッチを入れます。
  5. 5
    炊きあがったら,ひとまぜして,出来上がり。

おいしくなるコツ

里芋は,溶けやすいので,大きめに切って下さい。

きっかけ

マンナンご飯を,お客さんに食べてほしくて,具だくさんの,炊き込みご飯にしました。 ゴロゴロ入った里芋が,もっちり,おいしいですよ。

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
ヘルシー お弁当 おにぎり おもてなし
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする