豚とナスの中華風みそ煮 レシピ・作り方

豚とナスの中華風みそ煮
  • 約15分
  • 500円前後
taco sortee*
taco sortee*
実家の定番の味をちょっと中華風にアレンジ*

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 120g
  • 長ネギ 1本
  • ナス 2本
  • インゲン 1/2袋
  • ニンニク、ショウガ 各1片
  • ゴマ油 大さじ1.5
  • 【a】酒 大さじ2
  • 【a】みそ、オイスターソース 各大さじ1
  • 【a】水 1/2カップ

作り方

  1. 1 豚肉は一口大、長ネギは3cmの長さに、インゲンはへたを取り半分の長さに、ニンニク・ショウガはみじん切りにする。
    ナスは1.5cm厚の半月切りにし、塩水に3分浸けて水気を切る。
  2. 2 【a】の材料を合わせてよく混ぜておく。
  3. 3 フライパンを熱してゴマ油を引き、ナスを加えて強火で焼く。
    両面に焼き色がついたら豚肉、長ネギを加えて全体を炒める。
  4. 4 長ネギに焼き目がついたらインゲン、ニンニク、ショウガを加えて炒める。
  5. 5 全体に火が通ったら【a】を加え、強めの中火で2分煮てできあがり*

きっかけ

ごはんがすすむレシピメモです。

おいしくなるコツ

他の野菜もOK!火の通りにくいものから順に炒めてください*

  • レシピID:1580013506
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚とナスのみそ炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る