ボリューム満点☆野菜でかさ増し☆海老と野菜の中華丼 レシピ・作り方

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ルナ0562
ご飯が少しで済むのでダイエットにもお勧め♪たくさんの野菜が少しずつ入っているので栄養も満点♪彩りもカラフルでよいですよ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

小エビ
30g程度
長ネギ
10cm程度
チンゲンサイ
5枚
白菜
1/4の1枚
もやし
1/4袋
エリンギ
1本
大根
2cm輪切り
ニンジン
2cm輪切り
ご飯(既に炊いてあるもの)
1膳分
塩コショウ
適量
片栗粉
小さじ2
100cc
醤油
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    もやしはザルにいれ、水洗いし、水気を良くきっておく。
  2. 2
    大根、ニンジンは短冊切り。白菜、チンゲンサイは2cm程度の長さにカット。長ネギ、エリンギは輪切り。
  3. 3
    フライパンに食材全てをいれ、軽く塩コショウをして水分が少なくなるまで中火で炒める。
  4. 4
    あらかじめ混ぜておいた醤油、水、片栗粉を混ぜたものをいためながら餡の状態を見ながら入れていく。
  5. 5
    お好みの餡の状態になったら火を止めてごま油を少量入れて混ぜる。
  6. 6
    丼に盛ったご飯の上に乗せて完成!

おいしくなるコツ

ごま油を最後に入れる事で風味がアップ! 炒める段階で水分をよく飛ばしておかないと味が薄くなってしまいます!

きっかけ

男性でも少ないご飯で満腹感が得られるようにと野菜をたっぷり使って中華丼を作りました♪

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ヘルシー、ダイエット、野菜たっぷり 中華、丼、米、白菜 チンゲンサイ、青梗菜、海老 ガッツリ、ボリューム満点
料理名
野菜 海老 中華丼 中華料理

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/16 11:28
野菜たっぷりでヘルシーでおなかも大満足でした ごちそうさまでした! すみません、写真添付もれてました
羽P
えびもたっぷりで彩りがよくてとても美味しそうですね!レポートありがとうございます♪

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