材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 白菜
- 250g
- にんじん
- 1本
- 長ねぎ
- 1本
- だし昆布
- 1枚
- 水
- 6カップ
- 塩
- 小さじ1
- 豚肉
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- ポン酢
- 適宜
- 七味、柚子こしょうなど
- 適宜
作り方
-
- 1
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- 土鍋に水とだし昆布を入れ、20分くらい置きます。
-
- 2
-
- その間に具の準備。
豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をもみこみます。
-
- 3
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- 白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは食べやすい大きさに切っておきます。
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- 4
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- 1の鍋に塩を加え、3の野菜を入れ火をつけ、蓋をします。
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- 5
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- 煮立ったら蓋を開け2の豚肉を入れ、あくをすくいます。
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- 6
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- 豆腐を食べやすい大きさに切り5の鍋に加え、蓋をして5分くらい煮てできあがり。
ポン酢にお好みの薬味を加えてどうぞ。
おいしくなるコツ
豚肉に塩をもみこむと硬くなりにくいです。
だし汁に塩を加えると豆腐にすが立たずにおいしく出来上がります。
きっかけ
温まる鍋を作りました。
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