野菜たっぷり!豆腐と豚肉の鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
野菜がたっぷりとれる簡単なお鍋です。
お肉を入れてボリュームアップ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
白菜
250g
にんじん
1本
長ねぎ
1本
だし昆布
1枚
6カップ
小さじ1
豚肉
150g
大さじ1
ポン酢
適宜
七味、柚子こしょうなど
適宜

作り方

  1. 1
    土鍋に水とだし昆布を入れ、20分くらい置きます。
  2. 2
    その間に具の準備。
    豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をもみこみます。
  3. 3
    白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4
    1の鍋に塩を加え、3の野菜を入れ火をつけ、蓋をします。
  5. 5
    煮立ったら蓋を開け2の豚肉を入れ、あくをすくいます。
  6. 6
    豆腐を食べやすい大きさに切り5の鍋に加え、蓋をして5分くらい煮てできあがり。
    ポン酢にお好みの薬味を加えてどうぞ。

おいしくなるコツ

豚肉に塩をもみこむと硬くなりにくいです。 だし汁に塩を加えると豆腐にすが立たずにおいしく出来上がります。

きっかけ

温まる鍋を作りました。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
簡単 普段に ご飯にもお酒にも合う
料理名
鍋物

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする