花みたいな*パリジュワ焼き餃子 レシピ・作り方

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taco sortee*
定番レシピメモ*
みんながつくった数 2

材料(4人分)

キャベツ
1/8玉
ニラ
1/2束
片栗粉
大さじ1
豚挽き肉
150g
【a】おろししょうが、おろしニンニク胡椒
各適量
【a】酒、ゴマ油
大さじ1/2
【a】オイスターソース
小さじ1
【a】塩
ひとつまみ
餃子の皮
1袋(28枚)
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
大さじ1/2
酢、しょうゆ、ラー油
各適量

作り方

  1. 1
    キャベツ、ニラはみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    別のボウルに挽き肉、【a】を合わせて手でつかむようによく混ぜる。
    さらに1を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    餃子の皮の縁に水をぐるりと付け、皮の真ん中に2をティースプーンで乗せ、具を包むように半分に折り、片側にひだを寄せながらピッチリととじる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引き、3を中央からぐるっと並べる。
    餃子の高さの半分くらいまで水を注ぎ、蓋をして強火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    水分が少なくなって泡が大きくなり、パチパチ音がしてきたら、蓋を取ってごま油を回し入れて焼く。
    水分がなくなって裏にカリッと焼き色が付いたらできあがり*
  6. 6
    焼き目を上にして器に盛り、酢、しょゆ、ラー油を添える。

おいしくなるコツ

市販の餃子の皮はよく見ると楕円形です。横長どおしをくっつけるとやりやすいです*

きっかけ

フライパンで手軽に本格派◎

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/26 16:42
写真右上になります^^初めて餃子作りましたが大成功でした!!また絶対作ります!
saru3953
ありがとうございます* わぁ〜♪おいしそうです☆
2011/11/23 15:55
丸く並べると一回にたくさん焼けていいですね。綺麗な花型にはなりませんでしたが、出来上がりが丸くてかわいいので気に入っています!
てんこ4649
レポートありがとうございます!丸いお皿に盛る時も簡単ですね*

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