材料(4人分)
- キャベツ
- 1/8玉
- ニラ
- 1/2束
- 片栗粉
- 大さじ1
- 豚挽き肉
- 150g
- 【a】おろししょうが、おろしニンニク胡椒
- 各適量
- 【a】酒、ゴマ油
- 大さじ1/2
- 【a】オイスターソース
- 小さじ1
- 【a】塩
- ひとつまみ
- 餃子の皮
- 1袋(28枚)
- サラダ油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 酢、しょうゆ、ラー油
- 各適量
作り方
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- 1
- キャベツ、ニラはみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶす。
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- 2
- 別のボウルに挽き肉、【a】を合わせて手でつかむようによく混ぜる。
さらに1を加えてよく混ぜる。
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- 3
- 餃子の皮の縁に水をぐるりと付け、皮の真ん中に2をティースプーンで乗せ、具を包むように半分に折り、片側にひだを寄せながらピッチリととじる。
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- 4
- フライパンにサラダ油を引き、3を中央からぐるっと並べる。
餃子の高さの半分くらいまで水を注ぎ、蓋をして強火で蒸し焼きにする。
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- 5
- 水分が少なくなって泡が大きくなり、パチパチ音がしてきたら、蓋を取ってごま油を回し入れて焼く。
水分がなくなって裏にカリッと焼き色が付いたらできあがり*
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- 6
- 焼き目を上にして器に盛り、酢、しょゆ、ラー油を添える。
おいしくなるコツ
市販の餃子の皮はよく見ると楕円形です。横長どおしをくっつけるとやりやすいです*
きっかけ
フライパンで手軽に本格派◎