花みたいな*パリジュワ焼き餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツ、ニラはみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶす。
-
2
別のボウルに挽き肉、【a】を合わせて手でつかむようによく混ぜる。
さらに1を加えてよく混ぜる。 - 3 餃子の皮の縁に水をぐるりと付け、皮の真ん中に2をティースプーンで乗せ、具を包むように半分に折り、片側にひだを寄せながらピッチリととじる。
-
4
フライパンにサラダ油を引き、3を中央からぐるっと並べる。
餃子の高さの半分くらいまで水を注ぎ、蓋をして強火で蒸し焼きにする。 -
5
水分が少なくなって泡が大きくなり、パチパチ音がしてきたら、蓋を取ってごま油を回し入れて焼く。
水分がなくなって裏にカリッと焼き色が付いたらできあがり* - 6 焼き目を上にして器に盛り、酢、しょゆ、ラー油を添える。
きっかけ
フライパンで手軽に本格派◎
おいしくなるコツ
市販の餃子の皮はよく見ると楕円形です。横長どおしをくっつけるとやりやすいです*
- レシピID:1580012397
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- 料理名
- 焼き餃子
レポートを送る
2 件