呑んだあとの*鯛茶漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛(刺身用) 3人分
- 【a】しょうゆ 大さじ1弱
- 【a】白、黒すりゴマ 各大さじ1
- 【a】みりん 大さじ1/2
- 【a】みそ 小さじ1
- 水 5カップ
- だし昆布 3×5cm
- かつお節 2つかみ
- 【b】みりん 大さじ1
- 【b】しょうゆ 小さじ1
- 温かいごはん 茶碗4杯
- 塩、白煎りゴマ、一味唐辛子 各適量
- あさつき(小口切り)、わさび 各適量
作り方
-
1
ボウルに【a】を合わせて混ぜ、鯛を加えて和える。
ラップをして冷蔵庫で30分くらい漬ける。 -
2
鍋に水とだし昆布を入れて15分置き、火にかけてフツフツしたら昆布を出し、かつお節を加え弱火で2分煮出す。
出し殻を網じゃくしですくってギュッと絞る。
【b】を混ぜ、味を塩で調える。 -
3
器にごはんをもってをのせ、2をたっぷり注ぐ。
白煎りゴマ、一味唐辛子、あさつきを振り、わさびを添えてできあがり*
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- お茶漬け
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