呑んだあとの*鯛茶漬け レシピ・作り方

呑んだあとの*鯛茶漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
taco sortee*
taco sortee*
鍋の〆にもよさそうです◎

材料(4人分)

  • 鯛(刺身用) 3人分
  • 【a】しょうゆ 大さじ1弱
  • 【a】白、黒すりゴマ 各大さじ1
  • 【a】みりん 大さじ1/2
  • 【a】みそ 小さじ1
  • 5カップ
  • だし昆布 3×5cm
  • かつお節 2つかみ
  • 【b】みりん 大さじ1
  • 【b】しょうゆ 小さじ1
  • 温かいごはん 茶碗4杯
  • 塩、白煎りゴマ、一味唐辛子 各適量
  • あさつき(小口切り)、わさび 各適量

作り方

  1. 1 ボウルに【a】を合わせて混ぜ、鯛を加えて和える。
    ラップをして冷蔵庫で30分くらい漬ける。
  2. 2 鍋に水とだし昆布を入れて15分置き、火にかけてフツフツしたら昆布を出し、かつお節を加え弱火で2分煮出す。
    出し殻を網じゃくしですくってギュッと絞る。
    【b】を混ぜ、味を塩で調える。
  3. 3 器にごはんをもってをのせ、2をたっぷり注ぐ。
    白煎りゴマ、一味唐辛子、あさつきを振り、わさびを添えてできあがり*

きっかけ

ほっこりお茶漬けメモ*

おいしくなるコツ

温かいうちにお召し上がりください*

  • レシピID:1580012385
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
お茶漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る