焼きやき陶板皿で豚肉ヘルシー蒸し、レンジで4~5分 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールにもやしは袋からそのまま出して、千切りしたピーマンと赤パプリカを混ぜて半分にします。
- 2 用意した野菜の半分を陶板皿に引き、その上に豚肉をまんべんなく散らします。
- 3 肉を散らした上にまた残り半分の野菜を散らします。
- 4 2段目の豚肉をまんべんなく散らしてミルフィーユにします。
- 5 黒胡椒と鰹だしをまんべんなく降ります。(減塩しているので塩はふりませんでしたがお好みでどうぞ)
-
6
600Wで4~5分チンするだけで美味しく出来上がります。
お肉を柔らかくしたいときは4分、野菜にしっかり火を入れたい時は5分が良いと思います。 - 7 食卓にそのまま乗せても可愛くて食欲が増します^^
- 8 取り分けて自分の食べたい量だけいただけます(^▽^)/
きっかけ
仕事が忙しくて大変な時に陶板皿で蒸し煮をしている間の5分間は後片付けをしたり、食卓の準備ができて、ガスやトースターのように途中で安全装置が作動してスイッチが切れる事も無く、5分後にきっちり美味しく出来上がる働く主婦の味方を活用しました。
おいしくなるコツ
陶板皿にあらかじめオリーブオイル又はサラダオイルを薄くぬってから具を入れると後で洗うときにとても洗いやすいですよ(*^-^)ニコ
- レシピID:1580009757
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉ヘルシー蒸し
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stray_sheep2012/05/08 20:10とっても簡単にできました~♪ポン酢をちょっとかけて頂いたら美味しかったです。