松茸ご飯のもとで♪秋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
秋の代表的な味覚、松茸、栗、ぎんなんを炊き込んだご飯です。
高価な松茸は市販の松茸ご飯の素で♪

材料(4人分)

松茸ご飯の素(3合用)
1個
3合
10個
ぎんなん
20個
適宜

作り方

  1. 1
    米はよく研いでざるにあげて水気を切っておきます。
  2. 2
    栗は鬼皮と渋皮をむいて水にさらし、ぎんなんは殻を割ってゆで薄皮をむいておきます。
  3. 3
    炊飯器の内釜に1の米と松茸飯の素に表示してあるように煮汁と水を入れて水加減をし、栗とぎんなんを入れ、普通に炊いてできあがり。

おいしくなるコツ

松茸は高価なので市販の松茸ご飯の素で。 栗とぎんなんは安価なので自分で下ごしらえします。

きっかけ

秋の恵みを炊き込みご飯にしました。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単 普段やおもてなしに 気軽にできる
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする