無駄なし☆レタスの外葉のスープ レシピ・作り方
![無駄なし☆レタスの外葉のスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8a10ec9c3ff2a9c07974931d977ebadf959aa914.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 レタスは手で適当なサイズに千切ります。エリンギは5mm程度の輪切り。たまねぎ薄くスライスします。
- 2 カットした全ての食材を耐熱容器に入れ、水、塩コショウ、コンソメの素を入れます。
- 3 電子レンジで600wで約3分加熱します。コンソメの素が溶けていなかったら自分で溶かします。
- 4 塩コショウが全体になじむように軽く混ぜたら完成!
きっかけ
レタスの外葉って捨ててしまうのはもったいないですよね?!でも生で食べるにはちょっと固い・・・そこでスープにしちゃいました☆
おいしくなるコツ
電子レンジだけで簡単に出来る! 捨ててしまいがちなレタスの外葉をきちんと使える!
- レシピID:1580008941
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- レタス 外葉 無駄なし スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません