無駄なし☆レタスの外葉のスープ レシピ・作り方

無駄なし☆レタスの外葉のスープ
  • 約10分
  • 100円以下
ルナ0562
ルナ0562
レタスの外葉は栄養たっぷり!!捨ててしまうのはもったいないです!

材料(1人分)

  • レタスの外葉 2枚
  • たまねぎ 1/6個
  • エリンギ 1本
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメの素 1個
  • 250c程度

作り方

  1. 1 レタスは手で適当なサイズに千切ります。エリンギは5mm程度の輪切り。たまねぎ薄くスライスします。
  2. 2 カットした全ての食材を耐熱容器に入れ、水、塩コショウ、コンソメの素を入れます。
  3. 3 電子レンジで600wで約3分加熱します。コンソメの素が溶けていなかったら自分で溶かします。
  4. 4 塩コショウが全体になじむように軽く混ぜたら完成!

きっかけ

レタスの外葉って捨ててしまうのはもったいないですよね?!でも生で食べるにはちょっと固い・・・そこでスープにしちゃいました☆

おいしくなるコツ

電子レンジだけで簡単に出来る! 捨ててしまいがちなレタスの外葉をきちんと使える!

  • レシピID:1580008941
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
もったいない、レタス、外葉 エリンギ、スープ7、暖か 簡単、電子レンジ ヘルシー、ダイエット、シンプル
料理名
レタス 外葉 無駄なし スープ
ルナ0562
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る