ルーを使わずお家であるものでハヤシライス♪ レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- 牛肉 切り落とし
- 180g
- 玉ねぎ
- 半個
- えのき
- 1/3袋
- しめじ
- 1袋
- 水
- 300ml
- スープの素(今回無添加コンソメ使用)
- 1本
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1.5
- トマトみじん切り(トマト缶詰でもよい)
- 200g
- オリーブオイル
- 適量
- ローリエ
- 2枚
- ワイン(赤が適してるがないので白使用)
- 100ml
- ご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎ・牛肉を炒める。
-
- 2
- ワインを加えてアルコールを飛ばす。
-
- 3
- えのき・しめじ・水・トマトみじん切り・スープの素・ローリエを加え、10~15分ほど煮込む。
-
- 4
- ケチャップ・ウスターソースを加える。皿にご飯を盛りかけて完成。
※写真はパーティー仕様でライスコロッケを添えました。
きっかけ
ルーを使わず作ってみたいと思い、作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません