アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシーに野菜たっぷり☆蒸し鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえんこ0825
野菜の分量は家族の人数に合わせて調整しちゃって大丈夫です。こんなに!?っていうくらい土鍋に野菜を入れても食べられちゃいます!!

材料(2~3人分)

大根
1/3個
白菜(1/4カット)
5~6枚
豚バラ
200g
水菜
2株
白ネギ
1/2本
えのき(大株)
1/3株
もやし
1/3袋
生姜
1片
ポン酢
お好みで
柚子こしょう
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は分量の半分をすりおろし、もう半分はピーラーで薄切りにして水にさらす。
    すりおろした大根は水分ごと土鍋にいれる。
    生姜は千切りに切っておく。
  2. 2
    水菜は5cmくらいのざく切り、ネギは斜め薄切り、えのきは石づきを切り落としほぐす。
  3. 3
    白菜の芯の部分は縦長に切り、葉の部分はざく切り。
    大根おろしをいれた土鍋に適当に並べて敷き詰める。
  4. 4
    豚バラは半分に切り、半量を2の白菜の上に敷き詰める。
    その上に千切りした生姜半量を全体に散りばめる。
  5. 5
    3の上にもやし、水にさらしていた大根をを敷き詰める。
    残りの豚バラ・生姜を4と同様に繰り返す。
  6. 6
    2の水菜・ネギ・えのきを順に重ねる。
  7. 7
    土鍋にふたをして、中火で15~20分蒸す。
  8. 8
    出来上がったら、お肉で野菜を巻いて、お好みでポン酢やお塩、柚子こしょう等をつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ポン酢の種類を変えてみたり美味しい岩塩、大人の味柚子こしょうなどで味に変化をつけると、一度で何度も楽しめます。

きっかけ

ママ友のおうちでごちそうになってやみつきに!教わったレシピを忘れないように覚え書きとしてレシピを作成。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の鍋蒸し鍋
関連キーワード
ヘルシー 野菜 白菜 豚バラ
料理名
蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする