たまにはあっさり☆和風ハンバーグ レシピ・作り方
![たまにはあっさり☆和風ハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/38d9a47b94fd5db0dd194a28866cd5eacb5c18bd.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 合挽ミンチ 400g
- 玉ねぎ みじん切り 半個
- 人参 みじん切り 1/2本
- 大根おろし 1/5本
- 塩 少々
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 水 100ml
- かつお節 1/2パック
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 玉ねぎと人参のみじん切りを火が通るまで炒め、粗熱を取っておく。
-
2
ボールに合挽ミンチと1を入れよくこねて塩で下味。
お好みの大きさに成形しておく。 -
3
熱したフライパンでハンバーグを焼いていく。
両面焼いて中までしっかり火が通ったら皿に盛って大根おろしをのせておく。 -
4
ハンバーグを焼いたフライパンに水・醤油・みりん・鰹節を入れひと煮立ちさせ、火を止めて水溶き片栗粉を。
再び火にかけ程良いとろみがでたら皿に盛っておいたハンバーグに掛けて出来上がり♪
きっかけ
たまには違うハンバーグにしようと思い、和風にしました~♪ソースは一瞬で作れて美味しいですよ☆
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼いたフライパンに残った肉汁と油をそのままソースに使う事で美味しさアップです♪
- レシピID:1580007523
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
![nananana55](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4444cc8d84b16f3639774678d30ccfca590f7804.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません