ジェノバペースト レシピ・作り方

ジェノバペースト
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
バジルの香りがたまりません。手作りすると断然、美味しいです!

材料(数人分)

  • バジルの葉 20g
  • 松の実(または、胡桃) 15g
  • にんにく 1片
  • パルミジャーノ(粉チーズ) 大さじ2
  • 適宜
  • オリーブオイル 大さじ5

作り方

  1. 1 バジルの葉は洗ってキッチンペーパーに広げて乾かす。少しシナシナになる程度に放置しする。松の実は軽く乾煎りしておく。全ての材料をFPに入れて滑らかになるまで攪拌する。
  2. 2 煮沸消毒したビンに入れてオリーブオイルを少し注いで表面を覆う。蓋をして冷蔵庫で1週間ほど保存できる。または、フリーザーバッグに入れ空気を抜いて平たくのばして冷凍保存する。

きっかけ

バジルがそろそろ終わる頃なので葉を摘んで作りました!

おいしくなるコツ

分量は目安なのでお好みで調整してください。薄くのばして冷凍しておくと使う分だけパキパキ折って使えて便利です。茹でたパスタにからめたりバケットに塗って焼いたり、茹でじゃがいもや炒めた野菜の味付けなど活躍します!

  • レシピID:1580007380
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
バジルペースト
ママきゅみっきー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る