「ウェイパー」で味付け失敗ナシ!ニラ餃子 レシピ・作り方
材料(4(50個)人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ニラ
- 1束
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ半分
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ半分
- ★塩・胡椒
- 少々
- ★ウェイパー
- 大さじ半分
作り方
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- 1
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- ニラはみじん切りにします。
豚ひき肉と★の調味料を入れ混ぜます。
私は手ごね派!
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- 2
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- 餃子の皮に写真のように具を乗せます。
乗せすぎると包みにくいので注意。
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- 3
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- 皮の片側だけにひだを寄せて、水で濡らし隙間が出来ないように閉じます。
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- 4
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- 全部、包めました。
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- 5
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- フライパンにサラダ油(分量外・大さじ1)をひく。
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- 6
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- 餃子を隙間なく並べる。
中火で底がキツネ色になるまで焼く。
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- 7
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- 水を80cc入れる。
フライパンの大きさによって水の量が違うので・・・
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- 8
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- これくらいの水の量がいいと思います。
加減して下さい。
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- 9
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- ふたをして3分焼く。
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- 10
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- 水分がとんできたら、仕上げにゴマ油(分量外・少量)を回しかける。
フライパンをゆするとお皿に取りやすいです。
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- 11
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- 出来上がり!
おいしくなるコツ
下味付けは「ウェイパー」で失敗知らず!
仕上げにごま油を入れることで香ばしく出来上がります!
きっかけ
キャベツがなかったので、ニラだけで作ったら大好評でした。