クリーミー*ブロッコリーと豆乳の冷製ポタージュ* レシピ・作り方

クリーミー*ブロッコリーと豆乳の冷製ポタージュ*
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
温めても美味しいですが、夏は冷た~く冷やして!まろやかでクリーミーな優しい美味しさです。

材料(3~4人分)

  • 茹でブロッコリー 150g
  • 玉ネギ 中1/2個
  • バター 10g
  • 250cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 豆乳 100cc
  • 生クリーム 50cc
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 バターを熱して玉ネギを透き通るまで炒める。ブロッコリー、水、コンソメを加えて5分ほどアクを取りながら煮る。
  2. 2 1をミキサーにかけて滑らかになるまで攪拌する。鍋にもどして豆乳、生クリームを加え塩・こしょうで調味する。冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 器に盛り、生クリームを数滴落として爪楊枝で模様を描く。あればチャービルなどを飾っても♪

きっかけ

ビシソワーズのような冷製ポタージュをブロッコリーで作ってみました♪

おいしくなるコツ

ミキサーでよく攪拌して野菜粒が残らないようにした方が舌触り滑らかで美味しいです。豆乳は牛乳に替えても美味しく作れます。ブロッコリーをじゃがいもに替えるとビシソワーズになります!

  • レシピID:1580004631
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
冷製ポタージュ
ママきゅみっきー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る