ごはんが進む~*鶏手羽中のツヤピカ煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママきゅみっきー
甘辛味で煮込んだ手羽中は大人も子どもも大好きな味です!ごはんにもおつまみにもピッタリ♪骨から身がホロリと取れるので食べ易いです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

鶏手羽中(約20本)
400g
○醤油
大さじ2
○おろしにんにく・おろし生姜
各1片
ごま油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
☆醤油
40cc
☆みりん
40cc
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆鷹の爪(小口切り)
1本
適宜
(あれば)糸唐辛子・小ねぎ小口切り
適宜

作り方

  1. 1
    ビニール袋か保存袋に鶏手羽中と○を加えよく馴染むようにもんで空気を抜き、冷蔵庫で30分ほどおく。☆の調味料を合わせておく。
  2. 2
    ごま油でにんにくみじん切りを炒め1の水気を拭いて加え表面を焼く。焼けたらキッチンペーパーで鍋肌をぬぐうようにして油をふきかぶるくらいの水を加え中火でアクを取りながら15分ほど煮る。
  3. 3
    2に☆を加え煮汁をかけながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。盛り付けて小ネギやあれば糸唐辛子を散らす。

おいしくなるコツ

小さいお子さんがいらっしゃる場合、鷹の爪は除いてください。味をみて砂糖などで甘さは調節してください♪手羽元でも同様に作れます。

きっかけ

お姑さんが作っている料理を私流にアレンジしました。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/09 20:24
とても美味しく頂きました!美味しいレシピありがとうございました!*^v^*
さくら054
作ってくださりありがとうございます!ご飯にもお酒にも合いますよね^^喜んでいただけて嬉しいです☆
2011/11/02 09:56
シッカリ馴染んだ甘辛い味付けがたまりません~! ご飯もビールも進んでしまいました(^^) 身も食べ易くてとても美味しくいただきました。
すがお家。
作って下さり、ありがとうございます!!甘辛い味は皆さん好きですよね^^手羽中は食べ易いのでお勧めです♪私も食べたくなりました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする