うど汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Joana
山形県は置賜地方のお袋の味。
うどの香りと爽やかな苦味で食欲UP!

材料(4人分)

うど
1本
高野豆腐
1枚
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    うどは固い所だけ皮を向いて、1cmぐらいに切る
  2. 2
    高野豆腐は袋に書いてある通りに戻し、長手方向に半分にした後、幅5mmぐらいに切る
  3. 3
    水250ccを沸かし、うどを入れる。箸が刺さるぐらいに煮たら(3~5分)、調味料を全部入れ、最後に高野豆腐を入れる
  4. 4
    高野豆腐が煮汁を吸ったら火を止め、そのまま冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

あら熱が取れてから食べるので、料理の最初に作って放置できるところが、手際の悪い私向きの料理です(汗

きっかけ

山形県は置賜地方のお袋の味。 うどの香りと爽やかな苦味で食欲UP!

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
うど汁

このレシピを作ったユーザ

Joana 料理は苦手だけど、安上がりで食物繊維の多い常備菜はたっぷり作り置きしたい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする