おつまみに♪美味しいごぼう天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママきゅみっきー
余ったごぼうを煮ておけば保存もきくし、食べる直前にサッと揚げればあっと言う間に一品出来上がります!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ごぼう
1本
だし汁
150cc
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
天ぷら粉
大さじ2
揚げ油
適宜
好みで七味
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ落とし5cmぐらいの長さに切り1cm弱の太さの拍子切りにして水にさらしアクをとる。
  2. 2
    鍋にだし汁と砂糖、しょうゆを入れて1のごぼうを柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    2の粗熱を取る。ボウルに煮汁を大さじ2ほど取り、そこへ天ぷら粉を加えて混ぜ衣を作る。汁気を切った2のごぼうに衣をつけて180度の油で揚げる。盛り付けて好みで七味をふる。

おいしくなるコツ

余ったごぼうを煮ておくと冷蔵庫で1週間ほど保存ができ、刻んで別のお料理の具材として使ったり、こうして揚げれば美味しいおつまみ、おかずになります。

きっかけ

居酒屋やスーパーのお惣菜にあるメニューを作ってみました!

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼう天

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/19 17:40
おつまみにピッタリですね。すごくおいしかったです。
sweet child
ありがとうございます。また作ってくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする