ご飯がすすむ~!豚肉と茄子の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子(20㎝長さのもの) 2本
- 豚肉(薄切り) 100g
- ピーマン 1個
- サラダ油 適宜
- ☆赤味噌 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ごま油 少々
作り方
- 1 茄子は所々、皮をむき1cm厚さの輪切りにして水にさらす。ピーマンは1cmの千切りに。豚肉は一口大に切る。☆の調味料を合わせておく。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し水気を切った茄子を弱火で焼く。蓋をして途中、返しながら柔らかくなるまで焼き、焼けたら取り出しておく。同じフライパンで豚肉を炒める。ピーマンも加える。
- 3 豚肉に火が通ったら茄子を戻し入れ、☆の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。仕上げにごま油少々を回しかける。
きっかけ
和風の麻婆茄子をイメージして作りました。こってり味でご飯がすすむメニューになりました。
おいしくなるコツ
茄子は素揚げにしてもよいです。甘さは砂糖で調整して下さい。豆板醤や鷹の爪を加えると大人向けの味になります。好みで加えて下さい。ボリュームが欲しい時は、お肉の量を増やして下さい。
- レシピID:1580003018
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- 茄子味噌炒め
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