ご飯がすすむ~!豚肉と茄子の味噌炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ~!豚肉と茄子の味噌炒め
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
こってり味でご飯がすすみます。冷めても美味しいのでお弁当にも。おつまみにもピッタリです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は所々、皮をむき1cm厚さの輪切りにして水にさらす。ピーマンは1cmの千切りに。豚肉は一口大に切る。☆の調味料を合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し水気を切った茄子を弱火で焼く。蓋をして途中、返しながら柔らかくなるまで焼き、焼けたら取り出しておく。同じフライパンで豚肉を炒める。ピーマンも加える。
  3. 3 豚肉に火が通ったら茄子を戻し入れ、☆の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。仕上げにごま油少々を回しかける。

きっかけ

和風の麻婆茄子をイメージして作りました。こってり味でご飯がすすむメニューになりました。

おいしくなるコツ

茄子は素揚げにしてもよいです。甘さは砂糖で調整して下さい。豆板醤や鷹の爪を加えると大人向けの味になります。好みで加えて下さい。ボリュームが欲しい時は、お肉の量を増やして下さい。

  • レシピID:1580003018
  • 公開日:2011/05/08

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カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め
料理名
茄子味噌炒め
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