ナスとニラ★ひき肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nao★mama
あまりもので適当に炒めてとろみをつけました★サッとできて美味しいです(^^)
ご飯にかけて丼にしても!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ナス
小3こ
ニラ
1/2束
ひき肉
100g
1こ
ニンニク
1片
★酒、醤油、砂糖
各大1
★中華だしの素
小1
★水
100ml
塩コショウ
少々
ごま油
大1
水溶き片栗粉
水大1+片栗粉大1/2

作り方

  1. 1
    ナスは一口大に切りニラは3㎝程に切っておく。
    ニンニクはスライスしておく。
    フライパンもしくは電子レンジでいり卵を作っておく。

    フライパンにごま油を熱しニンニクとひき肉を炒める。
  2. 2
    ★を合わせておく。

    更にナスを入れて塩ひとつまみ(分量外)入れて炒める。
    火が通ったら★を入れて2~3分ほど火を通す。
  3. 3
    ニラといり卵を入れて炒め合わせたら
    水溶き片栗粉でとろみをつけ塩コショウ少々で味を見て完成!

おいしくなるコツ

オイスターソースがある場合少し加えても美味しくできますょ★ ピリ辛が好きな方は豆板醤も!! ※いり卵を電子レンジで作る場合耐熱容器に溶き卵を入れ途中何度か菜箸でグルグル混ぜながらレンジで加熱する。

きっかけ

ナスとニラが残っていたのでひき肉と炒めました★

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
ナスとニラのひき肉炒め

このレシピを作ったユーザ

nao★mama 大好きなお料理をたくさん掲載していけたらいいなと思ってマス(^ц^*)ノ 野菜中心ヘルシーメニューが多いデス☆ 「つくったよ」レポート楽しみにまってマス★よろしくねっ♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/11 05:33
アドバイス通りごはんにかけて丼にしてみました。おいしかったです。
西の人
ご飯にかけて食べると美味しいデスよねぇ~★ つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする