材料(2~3人分)
- ナス
- 小3こ
- ニラ
- 1/2束
- ひき肉
- 100g
- 卵
- 1こ
- ニンニク
- 1片
- ★酒、醤油、砂糖
- 各大1
- ★中華だしの素
- 小1
- ★水
- 100ml
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 水大1+片栗粉大1/2
作り方
-
- 1
-
- ナスは一口大に切りニラは3㎝程に切っておく。
ニンニクはスライスしておく。
フライパンもしくは電子レンジでいり卵を作っておく。
フライパンにごま油を熱しニンニクとひき肉を炒める。
-
- 2
-
- ★を合わせておく。
更にナスを入れて塩ひとつまみ(分量外)入れて炒める。
火が通ったら★を入れて2~3分ほど火を通す。
-
- 3
-
- ニラといり卵を入れて炒め合わせたら
水溶き片栗粉でとろみをつけ塩コショウ少々で味を見て完成!
おいしくなるコツ
オイスターソースがある場合少し加えても美味しくできますょ★
ピリ辛が好きな方は豆板醤も!!
※いり卵を電子レンジで作る場合耐熱容器に溶き卵を入れ途中何度か菜箸でグルグル混ぜながらレンジで加熱する。
きっかけ
ナスとニラが残っていたのでひき肉と炒めました★
ご飯にかけて丼にしても!