レンジだけ☆ヘルシー蒸し野菜と蒸し餃子ワンプレート レシピ・作り方

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ルナ0562
餃子と付け合せの蒸し野菜が全て電子レンジで出来る時短テクニックでもあり、ヘルシーさもある一品です♪

材料(1人分)

チルド餃子
6個
白菜
1/4の1枚
春キャベツ
1枚
大根
2cmの輪切り
ニンジン
2cmの輪切り
青梗菜
5枚
ぶなシメジ
適量
なす
1/2本
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    白菜、青梗菜、キャベツは2~3cmのサイズにカットする。ナスは縦に半分に切ったものを半月切りに。ぶなシメジは手で適当なサイズに千切る。
  2. 2
    大根、ニンジンは短冊切りにする。カットした全ての野菜を深めの耐熱皿に入れ、塩コショウをしてから軽く混ぜる。
  3. 3
    耐熱皿にふんわりとラップをして、600wで約2分程度加熱する。水分が出るのでラップを少し外した部分から水を切る。その後再度軽く混ぜれば蒸し野菜は完成♪
  4. 4
    電子レンジ用の蒸し器に水を入れ、餃子を重ならない様に並べ、レンジで加熱する。商品によって異なるが6個の場合は600wで約1分30秒ほど。
  5. 5
    蒸した餃子を蒸し野菜の上に沿えれば、蒸し野菜&蒸し餃子のワンプレートおかずの完成です♪

おいしくなるコツ

全てを電子レンジで行っているので時間短縮にもなりますし、節約にもなります! また一人分だけを作るのは面倒な人にもGOODです! ダイエット中の方には蒸し野菜等の油を使わないほうが良いですよね?!

きっかけ

手間を省くのとヘルシーなのであえて野菜も餃子も焼かずに電子レンジで蒸していつも作っています♪一人暮らしの方やダイエット中の方にもお勧め♪野菜をたっぷり添えて食べると美味しいですよ!餃子はレンジ専用の蒸し器を100均で購入!野菜もOKです!

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉蒸し餃子ヘルシーワンプレート
関連キーワード
春野菜2011 春キャベツ、蒸し料理、餃子 白菜、ナス、ダイエット 一人、時短、簡単、楽チン
料理名
蒸し野菜 蒸し餃子

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

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