どんぶりいっぱいのチョコレートムースという幸せ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 板チョコ 1枚
- 卵 2個
- 砂糖 大匙1
作り方
- 1 どんぶりにチョコレートを入れてゆっくり湯煎で温めて溶かす。
- 2 その間に卵の白身をあわ立てる。かたくあわ立て砂糖を入れてさらにしっかりつやつやになるまであわだてる
- 3 チョコレートがなめらかにとけたら火からおろし、卵の黄身を1つずつくわえて滑らかに混ぜる。
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4
あわ立てた白身を少しずつ少しずつどんぶりの材料に加えて全体を混ぜる。泡が消えてもいいからという気持ちで。
30分くらい冷やす。
きっかけ
いちどチョコレートムースをどんぶり一杯抱えて食べてみたかったのです。自分で作るしかないですよね。やってみました。いちどに全部は食べ切れなかったですけど。。。
おいしくなるコツ
とにかく丁寧に少しずつ混ぜます。どんぶりで作ってどんぶりで食べるので、洗い物は少ないです。ケーキ作りの楽しみの、洗う前にタネをなめる、というのは今回はしゃもじだけですね。
- レシピID:1580002444
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- チョコレートムース
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