超簡単☆気軽に作れるパンプキン(かぼちゃ)ジャム☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- かぼちゃ 大1/4個
- 砂糖(かぼちゃの本来の甘さによる) 150~200g
- 水 適量
作り方
- 1 かぼちゃを潰しやすいサイズ(3~4cm角)にカットして鍋に敷き詰め、水をひたひたになるまで入れて煮ます。
- 2 沸騰したら中火にし、串(または菜箸)が通るくらいまで柔らかく煮込みます。柔らかくなったら水を切り、ボウルに移します。
- 3 ボウルに入れたら、マッシュ器で潰します。無い場合はすりこ木でもOK!!
- 4 冷めないうちに砂糖を加え、ゴムベラ等で混ぜ合わせます。砂糖を入れる前にかぼちゃ自体の甘さを確認しておくと加える砂糖の分量が調整できます!
- 5 砂糖を加えるとホクホクだったかぼちゃが・・・あら不思議と少しトロ~リとしてくるので、これで完成!保存容器に入れ、冷まします。
きっかけ
かぼちゃが好きな私ですが、旦那は嫌いなので美味しいし栄養もあるのでなんとか食べてもらおうと作ってみました♪作り方は非常に簡単で煮込む時間を入れても1時間以内に出来ちゃいます♪野菜嫌いなお子様にもお勧め!パイ生地に包んでもGOODです♪
おいしくなるコツ
かぼちゃの皮ごと使っているので栄養満点☆ただし皮ごと使うと色合いがちょっと良くないので色合いを気にする場合は水気を切った後に皮を取ると取りやすいです☆ よりクリーミーさを出したい場合は生クリームを加えるのがお勧め!ただし日持ちが短いかも・・
- レシピID:1580002364
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- かぼちゃ パンプキン ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mak7892011/08/07 19:13カボチャの味を見ながらてんさい糖を加えたので、ちょうど良い甘さになりました。オヤツに使います。ありがとうございます♪