すごく疲れたときのにんにくワカメうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷーすけぷんぷん
疲れたときの切り札にんにくワカメスープを作ったのですが、もう今日はこれだけでと思ってウドンを投入。もう、鍋で食べよう。(鍋では汁が飲めないのでダメでした)

材料(1人分)

にんにく
1/2玉
ゆでうどん
1玉
乾燥わかめ
1つかみ
ビーフスープ
300cc
ごま
1つまみ
(あれば)かまぼこかなると
1-2枚

作り方

  1. 1
    ビーフスープでにんにくがやわらかくなるまで煮ます。そこへ乾燥ワカメとうどんを入れる。
  2. 2
    少し煮て味がなじんだら器に盛り、いりゴマをふる。

おいしくなるコツ

スープはチキンよりビーフコンソメのほうが強くていいと思います。汁も残さずお召し上がりください。汗と元気が出てきます。今日は韓国のビーフコンソメを使いました。うどんには洋風のものより合うようです。スープとしては洋風も捨てがたいです。

きっかけ

疲れた時用のにんにくとワカメのスープにうどんを投入。これもワンプレートディッシュでしょうか。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
にこみうどん

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする