一枚余分にお肉を買って春野菜とで副菜2種 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷーすけぷんぷん
ソテー用のお肉が安いときに1枚余分に買って味噌を塗って冷凍しておきます。1枚で副菜が2種できます。ビールの肴にもオススメ

材料(2人分)

豚肉ソテー用
1枚
新たまねぎスライス
1/4コ
新キャベツの外葉、芯
100g
新ニンジン
5cm
みそ
少々
ごま油
小匙1

作り方

  1. 1
    豚肉ソテー用に味噌を塗ってラップでくるみ、冷凍しておきます。使うときに解凍します。
  2. 2
    豚味噌漬けonスライスオニオン
    (右側です)
    豚肉味噌漬けをオーブントースターかフライパンで焼いて、細く切り、半分をスライスオニオンの上に載せます
  3. 3
    豚肉味噌漬け&春野菜炒め
    (左側です)
    豚肉味噌漬けの半分を,ごま油で炒めた春キャベツの芯や外葉、新にんじんとあわせます。(一緒に炒めてもいい)

おいしくなるコツ

炒めるかわりに味噌漬け豚肉をオーブンで焼いて、野菜はチンすれば油を使わずにカロリーダウンできます。 味噌漬けは冷凍すると味噌がしみこみやすくなるそうです。

きっかけ

豚ロースソテー用がバーゲンだったので、一枚余分に買って、味噌漬けにしておきました。今日はそれを、焼いて新タマネギに載せるのと、春キャベツ、新ニンジンと炒めるのと2種作りました。メインはお魚。お肉一枚で副菜2種できます。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉味噌漬けと春野菜の副菜

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする