えびの茶碗蒸し・改 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 かなり濃いめにだしをとり、塩、みりん、薄口しょうゆで調味し、そのまま冷ます。
- 2 えびは背ワタや殻を除き、腹から開く。えびと鶏肉は片面に軽く塩をふり、鶏肉には薄口しょうゆを少量かけておく。
- 3 ぎんなんは殻を割り、塩少々を入れた湯でお玉でころがしながらゆでて皮を取り、味がしみやすいように切り込みを入れる。
- 4 卵をボウルに割り、箸で力強く溶いてよくほぐし、1の冷ましただしを加える。軽く混ぜて、こし器でこす。
- 5 器に具を入れ、卵液を注ぎ、表面の泡は蒸し上がったときに"す"のように見えるのでペーパータオルできれいにすくい取る。
- 6 蒸し器の湯をしっかりと沸騰させる。器を並べ入れ、ふたについた水滴が落ちないように、ふきんを挟み、ふたをして強めの中火で2~3分蒸す。
- 7 表面が白くなったら、弱めの中火に落とし、ふたに竹ぐしを挟んで隙間を作り、蒸気を抜きながら15分ほど蒸す。竹ぐしを刺して、濁った汁が出なければ蒸し上がり。三つ葉とゆずの皮を飾る
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません