えびの茶碗蒸し・改 レシピ・作り方

えびの茶碗蒸し・改
  • 約30分
  • 500円前後
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茶碗蒸しは本来一種のお吸い物がわりの料理で、だしのおいしさを、卵の力で蒸して固めて封じ込めたもの。そのおいしさは卵とだしの絶妙なるハーモニーから生まれます。

材料(4人分)

  • 昆布とかつおのだし
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • えび 4尾
  • 鳥むね肉薄切り 4きれ
  • 銀杏 8個
  • ゆずの皮適宜塩 少々

作り方

  1. 1 かなり濃いめにだしをとり、塩、みりん、薄口しょうゆで調味し、そのまま冷ます。
  2. 2 えびは背ワタや殻を除き、腹から開く。えびと鶏肉は片面に軽く塩をふり、鶏肉には薄口しょうゆを少量かけておく。
  3. 3 ぎんなんは殻を割り、塩少々を入れた湯でお玉でころがしながらゆでて皮を取り、味がしみやすいように切り込みを入れる。
  4. 4 卵をボウルに割り、箸で力強く溶いてよくほぐし、1の冷ましただしを加える。軽く混ぜて、こし器でこす。
  5. 5 器に具を入れ、卵液を注ぎ、表面の泡は蒸し上がったときに"す"のように見えるのでペーパータオルできれいにすくい取る。
  6. 6 蒸し器の湯をしっかりと沸騰させる。器を並べ入れ、ふたについた水滴が落ちないように、ふきんを挟み、ふたをして強めの中火で2~3分蒸す。
  7. 7 表面が白くなったら、弱めの中火に落とし、ふたに竹ぐしを挟んで隙間を作り、蒸気を抜きながら15分ほど蒸す。竹ぐしを刺して、濁った汁が出なければ蒸し上がり。三つ葉とゆずの皮を飾る

きっかけ

夕飯で親が作った。

  • レシピID:1580002195
  • 公開日:2011/04/07
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
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