作り方
-
- 1
- 冷凍うどんは解凍し、湯で温めておく。(ゆでうどんも温めておく)明太子は1腹は皮を除いて中身を取り出しておく。残りは飾り用に一口に切っておく。
-
- 2
- 鍋に牛乳を入れて火にかけ沸騰したら弱火にして生クリームを加える。白だしを小さじ1~2加え温めたうどんと取り出しておいた明太子を入れて混ぜ合わせる。味をみて薄ければ白だしを加える。
-
- 3
- 丼に盛り残りの明太子ときざみのり、貝割れを飾る。
おいしくなるコツ
貝割れは、大葉や小ネギでもよいです。お好みでブラックペッパーをふっても。
きっかけ
うどん屋さんで食べたメニューを再現してみました♪