明太クリームうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママきゅみっきー
うどんをちょっと変わった食べ方で。明太子のソースにうどんの太い麺がよくからみます!クリーミーでまいう~です♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

冷凍うどん(またはゆでうどん)
2玉
明太子(お好みで辛子明太子)
1.5腹
牛乳
1カップ
生クリーム
1/2カップ
白だし(または濃縮めんつゆ)
適宜
きざみのり、貝割れ
適宜

作り方

  1. 1
    冷凍うどんは解凍し、湯で温めておく。(ゆでうどんも温めておく)明太子は1腹は皮を除いて中身を取り出しておく。残りは飾り用に一口に切っておく。
  2. 2
    鍋に牛乳を入れて火にかけ沸騰したら弱火にして生クリームを加える。白だしを小さじ1~2加え温めたうどんと取り出しておいた明太子を入れて混ぜ合わせる。味をみて薄ければ白だしを加える。
  3. 3
    丼に盛り残りの明太子ときざみのり、貝割れを飾る。

おいしくなるコツ

貝割れは、大葉や小ネギでもよいです。お好みでブラックペッパーをふっても。

きっかけ

うどん屋さんで食べたメニューを再現してみました♪

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん明太子
料理名
クリームうどん

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/28 14:57
生クリーム余ったので作りましたが、美味しかったです♪
みるくちー
2011/11/19 23:52
ベーコン入り&つゆだくだくで(笑)作りました。 パスタにもしたい~!
ayanela
ベーコンを入れても旨みが増して美味しそうですね!!私も今度、作ってみます^^パスタでもきっと美味しいとおもいます。ありがとうございました~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする