明太クリームうどん レシピ・作り方

明太クリームうどん
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
うどんをちょっと変わった食べ方で。明太子のソースにうどんの太い麺がよくからみます!クリーミーでまいう~です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷凍うどんは解凍し、湯で温めておく。(ゆでうどんも温めておく)明太子は1腹は皮を除いて中身を取り出しておく。残りは飾り用に一口に切っておく。
  2. 2 鍋に牛乳を入れて火にかけ沸騰したら弱火にして生クリームを加える。白だしを小さじ1~2加え温めたうどんと取り出しておいた明太子を入れて混ぜ合わせる。味をみて薄ければ白だしを加える。
  3. 3 丼に盛り残りの明太子ときざみのり、貝割れを飾る。

きっかけ

うどん屋さんで食べたメニューを再現してみました♪

おいしくなるコツ

貝割れは、大葉や小ネギでもよいです。お好みでブラックペッパーをふっても。

  • レシピID:1580002184
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん明太子
料理名
クリームうどん
ママきゅみっきー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みるくちー
    みるくちー
    2022/10/28 14:57
    明太クリームうどん
    生クリーム余ったので作りましたが、美味しかったです♪
  • ayanela
    ayanela
    2011/11/19 23:52
    明太クリームうどん
    ベーコン入り&つゆだくだくで(笑)作りました。
    パスタにもしたい~!
  • すがお家。
    すがお家。
    2011/06/15 16:00
    明太クリームうどん
    ちょっと煮込んでしまいクリーム感がありませんが…(涙)お味は旦那も納得の仕上がりでした。とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る