明太クリームうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん(またはゆでうどん) 2玉
- 明太子(お好みで辛子明太子) 1.5腹
- 牛乳 1カップ
- 生クリーム 1/2カップ
- 白だし(または濃縮めんつゆ) 適宜
- きざみのり、貝割れ 適宜
作り方
- 1 冷凍うどんは解凍し、湯で温めておく。(ゆでうどんも温めておく)明太子は1腹は皮を除いて中身を取り出しておく。残りは飾り用に一口に切っておく。
- 2 鍋に牛乳を入れて火にかけ沸騰したら弱火にして生クリームを加える。白だしを小さじ1~2加え温めたうどんと取り出しておいた明太子を入れて混ぜ合わせる。味をみて薄ければ白だしを加える。
- 3 丼に盛り残りの明太子ときざみのり、貝割れを飾る。
きっかけ
うどん屋さんで食べたメニューを再現してみました♪
おいしくなるコツ
貝割れは、大葉や小ネギでもよいです。お好みでブラックペッパーをふっても。
- レシピID:1580002184
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- 料理名
- クリームうどん
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