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東北の郷土料理の王道☆簡単鶏肉のきりたんぽ鍋 レシピ・作り方

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ルナ0562
主食の米も一緒に摂れる東北の郷土料理♪地鶏があれば地鶏が良かったのですが無いので普通の鶏肉で作りました♪味付けは王道のしょうゆベースに仕上げました♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

きりたんぽ
1と1/2本
鶏肉
約50g
長ネギ
適量
白菜
1/4の1枚
大根
2cmの輪切り
ニンジン
2cmの輪切り
しいたけ
2個
小松菜
1房
しょうゆ
大さじ2弱
大さじ1弱
砂糖
小さじ1強
300cc程度
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作り方

  1. 1
    大根、ニンジンは短冊切りにする。長ネギはお好きな分量だけ厚めのさきがけにする。しいたけはほこりをはたいてそのまま使用します。
  2. 2
    白菜、小松菜は3cm程度の長さにカットします。きりたんぽは斜めに半分にカットして使います。鶏肉は一口大にカット。
  3. 3
    きりたんぽと小松菜以外の食材を鍋に入れ、しょうゆ、酒、砂糖、水を加えて火に掛けます。
  4. 4
    煮立ってきたら鶏肉にまんべんなく火が通るように鶏肉を反転させます。中火にしてきりたんぽと小松菜を加えて更に煮ます。
  5. 5
    煮立ってきたら完成です☆

おいしくなるコツ

きりたんぽは最初から入れてしまうと形が崩れてしまいますし、デロデロになってしまうので後入れがGOODです♪ 小松菜は色合いと食感を良くする為に後入れにしています☆

きっかけ

まだ地震発生して間もない頃に食材が少なくてきりたんぽを購入しました♪ちょっと鍋料理には時期ははずれてしまったけれど、鍋はヘルシーだし、きりたんぽなら主食も一緒に取れるので作りました♪おそらく鍋料理はこれで最後?!

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理きりたんぽ鍋
関連キーワード
郷土料理、和食 鍋、鶏肉、土鍋、きりたんぽ ヘルシー、しょうゆ 一人、簡単
料理名
きりたんぽ鍋

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/28 19:08
参考にさせていただきました。美味しくできました♪
とも7324
2012/03/18 13:45
ねぎと白菜がなかったので、入れれなかったのですがおいしかったです(^^)レシピありがとうございました
♪あいちん♪
味がしみこんでいて美味しそうです♪

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