干し蛸のたこめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷーすけぷんぷん
干し蛸は硬くて切れなかったので、お米と一緒に水を吸わせてから切りました。油揚げやにんじんを加える方法もあるようです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合
干し蛸足
1本
大匙1
みりん
小匙1
青みのもの 刻みねぎ、青海苔、青しそなど
少々

作り方

  1. 1
    お米をとぎ、普通の水加減にする。水を吸わせる。蛸を5mmくらいに切る。蛸が硬ければ一緒に水を吸わせて炊くときに切る。
  2. 2
    切った干し蛸の足を加え、酒、みりんも加えて普通に炊く。
  3. 3
    炊き上がりに、青ねぎなど、あおみのものを載せる。
    ここでは太いねぎの青いところを使いました。

おいしくなるコツ

ここではシンプルに蛸の風味を楽しみましたが、油揚げ、にんじん、切り昆布など具沢山の炊き込みご飯でもいいと思います。

きっかけ

冷蔵庫に忘れられていたおみやげの干し蛸を発見。硬いのでご飯にしました。

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たきこみごはん

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/26 21:05
見た目に惹かれて干し蛸を買ったものの使い道がわからなかったので助かりました。シンプルに味つけ少しでも蛸のだしでおいしいんですね~
ナヲミング
おいしそうですね。そうなんです。私も買ってみたものの。。。でした。お互いおいしく解決できてよかったですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする