超簡単♪目玉焼き(蒸し?)乗せトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 深さのある耐熱皿に卵を割りいれ、ラップを掛ける。ラップには空気が抜ける穴を2箇所程度作っておく。
- 2 ラップをした卵を電子レンジで600wで1分程度加熱する。この時、暴発する可能性があるので見張っていることがポイント♪
- 3 食パンをトースターでこんがり焼き色が付くまで焼く。
- 4 卵が目玉焼き状態になっていたら、箸で少し白身や黄身に穴を開けて、しょうゆをお好みの分量加える。穴を開けることでしょうゆがしみこみやすい。
- 5 こんがりと焼けたトーストにしょうゆのしみこんだ目玉焼きを乗せて完成☆
きっかけ
簡単に気軽に、飽きずに栄養満点のトーストが食べれないかと思い、日々作って食べています♪レンジとトースターしか使わず、お皿も2個しか使わないので食べた後も楽チンです♪朝食にもGOODです♪
おいしくなるコツ
レンジで目玉焼きを作るときは必ず空気穴を開けないと暴発して危険です☆ また、穴を開けていても暴発する恐れがあるので見張っていた方がより安全です☆ 一回で黄身まで加熱されていない場合はラップを二重にして更に30秒ほど加熱☆
- レシピID:1580002011
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 関連キーワード
- 簡単、楽チン 一人、無水 節電、卵、玉子 目玉焼き、食パン、トースト
- 料理名
- 目玉焼き トースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません